?

Log in

Previous Entry | Next Entry


















Напишу то, о чем давно хотела написать.

Недавно наткнулась на трек, 1999 года издания.

можете послушать.




Угадаете кто поет? Очень трогательная и печальная песня.
Сейчас это известная на весь мир группа.

Заинтересовало меня... А почему взрослый человек в 99 году переживал, что не может поехать в Югославию и как-то помочь нашим братьям.
Почему братьям, зачем помогать? Мне в то время было так мало лет, я была такая безбашенная и глупая, что практически ничего и не запомнила о том времени. Ну да, знаю, была там война. А что война, как война...

============================

Лень читать, много букав? Не читайте, мне пофиг:)

============================


Анджелина Джоли - актриса с титулом Посла Доброй Воли ООН.
Она, обладая своими несметными миллионами долларов, тем не менее не ленится, чтобы людям во всем мире, пропиаря собой, своим лицом, показать фильм, который посмотрят, который увидят, благодаря которому еще раз вспомнят... Могла бы сделать развлекуху типа Аватара, или там, "Сезон охоты 5".

23 декабря этого года, выходит ее фильм, "В стране крови и меда" (In the Land of Blood and Honey), действие которого происходит во время Боснийской войны.
В фильме снимаются актеры из бывшей Югославии, многие из которых пережили войну и потеряли в ней своих близких людей. В основу сюжета фильма «В краю крови и меда» положена история любви серба и боснийской мусульманки, которые встречаются за пару дней до начала войны 1990-х годов в Боснии.

=============================

* * *

Немного Много букв истории:

В 1990-91 годах доля сербского населения в Сараево немного превышала остальные. Сербы в основном жили на западных и южных окраинах, в центре, в старом городе, большинство составляли мусульмане. Хорватское население было немногочисленно.

В 1990 году, в связи с крахом монополии на власть Союза Коммунистов, в Боснии одно за другим возникают общественные и политические организации мусульман. Возрастает и количество провокаций против христианского, в основном православного населения: в разных частях республики на церквях и домах принадлежащих сербам появляются оскорбительные лозунги и исламистская символика.

Наиболее влиятельные мусульманские интеллектуалы объединяются вокруг исламиста-диссидента Алии Изетбеговича.

Этот Алия Изетбегович - был чувак закаленный еще при режиме Тито, успел посидеть в лагерях в 1945-46 гг. во время репрессий. В 1970 году Изетбегович публикует главную работу своей жизни, манифест, под названием "Исламская декларация". Цитата из этого документа: "Не может быть мирного сосуществования между исламской верой и не-исламским обществом и политическими институтами". таким образом он сумел очень сильно повлиять на толерантный боснийский менталитет второй половины ХХ века, увлечь народ в тенета исламского радикализма, и за свои идеалы ввергнуть этот народ в кровавую братоубийственную войну.

Потом его посадили таки за разжигание национализма и религиозной нетерпимости в апреле 1983 года. Одним из главных пунктов обвинения был такой: "призывы к созданию независимой этнически чистой мусульманской Боснии и Герцеговины". Приговор был изначально 14 лет, потом пожалели, 2 годика сбавили, а потом...
Под влиянием советской перестройки, краха коммунистических режимов в Европе и собственных экономических неудач слабела власть коммунистов в Югославии. В 1988 году Изетбегович досрочно был выпущен на свободу и вскоре преступил к организации своих сторонников в быстро меняющихся условиях.

Разумеется, за время отсидки он не только не бросил свои идеи, а закалился и еще раз хорошо подумал.

И он опять за свое, но однако на пути к осуществлению этой идеи лежали серьезные препятствия - мусульмане представляли меньшинство по сравнению с православной и католической общинами. Между католиками хорватами и православными сербами в Боснии лежала непреодолимая кровавая пропасть ненависти, на чем естественно, можно было "сыграть".

12 июля 1990 года в Сараеве состоялся учредительный съезд Сербской Демократической Партии (СДС - Српска Демократска Странка). На съезде присутствовало 3.000 человек. Основной целью партии провозглашалось "полное и безусловное гражданское, национальное, культурное, религиозное и экономическое равноправие сербского народа в Боснии и Герцеговине". "Здесь не может быть "ведущих" и "ведомых" народов, "первосортных" и "второсортных" граждан, "государствообразующих" и "негосударствообразующих" единиц", - говорилось в выступлениях докладчиков. "Партия не является реваншистской или антикоммунистической. Партия не оспаривает ничье право на политическую жизнь, ничье избирательное право или право участвовать во власти", - говорил лидер СДС Радован Караджич. С поздравительными выступлениями выступали гости, в числе которых был академик Йован Рашкович (в 1990-91 гг. - лидер сербов в Хорватии) и даже председатель СДА Алия Изетбегович.

И так он Изигбетович подначивал в любой удобный момент, и все политически рос и рос, и даже дорос до места в президиуме управления страной.
И как-то так само собой подошел у них вопрос, а не выбрать ли его президентом.

То, что президентом Боснии станет мусульманин, никто не сомневался. Однако на выборах победил не Изетбегович, которого многие побаивались за исламистские взгляды, а успешный югославский бизнесмен Фикрет Абдич. Абдич обогнал Изетбеговича на 15%, но по неведомым до сих пор причинам, уступил место председателя президиума в обмен на назначение министром внутренних дел Алии Делимустафича. Многие потом вспоминали эту "уступку" с сожалением, как упущенный шанс избежать войны...

Далее что у них там началось...Читать было сложно и запутанно. Все хотели стать сами по себе, Автономной Областью, при этом сами не знали как поделить: ни разный по вере и национальности народ, ни земли на которых жили все вперемешку.

И вот, Сербская Республика Боснии и Герцеговины (СРБиГ) претендовала почти на две трети территории Боснии, включив сюда и "исторически сербские" территории, на которых в то время сербы большинства не составляли. Таким образом, в начале 1992 года в Боснии и Герцеговине, которая еще была частью СФРЮ (Социалисти́ческая Федерати́вная Респу́блика Югосла́вия), установилось двоевластие.

В огонь разраставшегося боснийского кризиса подлило масла и Европейское Сообщество. В октябре 1991 года, на проходившей в Гааге мирной конференции по Югославии, представители ЕС сделали предложение всем бывшим республикам одновременно признать их независимость до декабря того же года. Это не могло не всколыхнуть сепаратистов и вдохновить их на решительные действия. Однако в январе 1992 года арбитражная комиссия Бадинтера постановила, что признание будет возможным только после проведения всенародных референдумов по независимости.

Словения и Хорватия - уже де-факто независимые страны, с легкостью пошли на выполнение формальных для них условий и провели референдумы, подтвердившие их стремление к независимости от СФРЮ. В Боснии и Герцеговине ситуация была гораздо сложнее. Лидеры мусульмано-хорватской коалиции, во главе с Изетбеговичем, понимали, что провозглашение независимости неминуемо толкнет страну в пучину гражданской войны. В то же время, они не хотели оставаться частью Югославии, в которой будут доминировать сербы.

Поэтому они постоянно пытались привести свою идею в жизнь, собирая референдумы.

Последний Референдум состоялся 29 февраля - 1 марта 1992 года. В нем приняло участие 62.68% населения республики - мусульмане и хорваты, из которых 99.7% высказались за независимость. Боснийские сербы, как и ожидалось, бойкотировали мероприятие - проголосовали лишь очень немногие, проживавшие в крупных городах.

В последний день референдума, 1 марта, в центре Сараева произошел инцидент, от которого многие сербы ведут отсчет гражданской войны в Боснии. Сербская свадьба, выходившая из церкви, по старой традиции несла национальный триколор. Это не понравилось группе мусульманских боевиков, которые в грубой форме потребовали убрать знамя. В ответ на отказ, они открыли огонь, убив отца жениха, Николу Гардовича, и ранив священника.

Нападение на свадьбу всколыхнуло народ: в ночь с 1 на 2 марта группы сербов, вооруженные в основном охотничьим оружием, воздвигли первые баррикады в городе, с требованием провести расследование и наказать виновных. В ответ, мусульманские боевики так же возвели баррикады. В некоторых районах произошли перестрелки, в которых с обеих сторон погибло 4 человека. Все выглядело, как начало гражданской войны, однако властям удалось в тот момент остановить кровопролитие и увести людей с улиц. Представители СДА и СДС выступали в те дни с заявлениями о необходимости мирного диалога и недопустимости вооруженного противостояния.

Милиция провела расследование, установившее, что нападавшими руководил известный сараевский бандит Рамиз "Чело" Топалович, связанный с вооруженным крылом СДА, "Зелеными беретами". Однако его не смогли привлечь к уголовной ответственности.

3 марта были оглашены результаты референдума. Сербы, устами своего лидера, Радована Караджича, отреагировали жестким заявлением: "Мы не собираемся признавать независимое государство Босния и Герцеговина!"
Нападение на свадьбу и убийство серба, столкновения на баррикадах и результаты референдума наложились одно на другое. В глазах многих мусульман, волнения сербов в Сараево, выглядели не как реакция на террористический акт, а как демонстрация силы в пику референдума о независимости. Алия Изетбегович сделал собственное заключение, прокомментировав события в Сараево: "Похоже, что они (сербы - А.И.) еще не совсем готовы к войне".

Дальше читать стало еще сложнее, потому что смешались кони и люди.
Все друг друга мочили, при этом наций как и прежде много. В начале Боснийской войны, армия оставалась формально нейтральной. Основным компонентом вооруженных сил боснийских сербов, особенно на первом этапе конфликта, стали отряды Территориальной Обороны. Они набирались из жителей сел и городов, за которые те потом и сражались.
Вся эта запутка в виде боснийских сербов, а также просто боснийцев, просто сербов, хорватов, мусульман и провославных...

Ссылки:

Югославская война.
Боснийская война
Потом, чтобы им всем там жизнь показалась еще сложнее, решило помочь Нато (Википедия - Война Нато в Югославии)
Видео: Программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым "10 лет натовским бомбардировкам Югославии"

24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше. Премьер-министр Евгений Примаков, планировавший визит в США, развернул самолёт над Атлантикой обратно.

10 июня 1999 г. генеральный секретарь НАТО приостановил действия против Югославии. Югославское руководство согласилось отвести из Косово и Метохии венные и полицейские силы. 11 июня силы быстрого реагирования НАТО вступили на территорию края. К апрелю 2000 г. на территории Косово и Метохии была размещена 41 тысяча военнослужащих сил КФОР. Но это не остановило межэтнического насилия. За год после прекращения агрессии НАТО в крае было убито более 1000 человек, изгнано более 200 тыс. сербов и черногорцев и 150 тыс. представителей других этнических групп населения, сожжено или повреждено около 100 церквей и монастырей. (Отсюда http://www.voina-i-mir.ru/dicdefinition/?id=827)

====================================


Массовые изнасилования

В конце 1992 года в западной печати стали появляться публикации о боснийских «секс-лагерях» и массовых изнасилованиях мусульманок со стороны сербов. В частности, по сообщению Би-би-си, бывший офицер военной полиции боснийских сербов Драган Зеленович на судебном процессе в Гаагском трибунале признался в изнасилованиях и пытках, совершенных в ходе боснийской военной кампании в 1992 году. С июля по август 1992 года он принимал участие в групповых изнасилованиях, пытках и избиениях мусульманских женщин и девушек. Кроме того, 3 июля он совершил изнасилование 15-летней мусульманской девушки, а в октябре того же года вместе с двумя сообщниками изнасиловал двух женщин — заключенных расположенной в окрестностях Фочи сербской тюрьмы «Караман». За участие в групповом изнасиловании мусульманских заложниц осужден на 12 лет заключения Зоран Вуйкович, парламентский лидер боснийских сербов.
Систематические изнасилования во время войны в Боснии отмечены также в докладе спецдокладчика Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Ситуация с изнасилованиями в ходе этого конфликта была настолько вопиющей, что стала поводом для внесения Советом Безопасности ООН в устав международного трибунала нового параграфа (№ 48).
Число пострадавших от изнасилований женщин оценивают от 20 до 50 тыс.

Количество погибших и пострадавших

По различным данным, число жертв оценивается в 70 тыс. за два первых года войны, 150 тыс. за три года и даже до 200 тыс. убитых в течение всего конфликта чел., при этом консенсусной цифрой считается 100 тыс.
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер писала:
Вдали от телевизионных камер руководство боснийских сербов при поддержке Белграда развернуло кампанию насилия и террора, включая массовые изнасилования, невообразимые пытки и концентрационные лагеря, результатом которой должно было стать изгнание несербского населения с территории, объявленной исторически сербской. В общем и целом более двух миллионов человек (при довоенном населении, составлявшем 4,3 миллиона человек) было изгнано из обжитых мест. По оценкам, 900 тысяч человек нашли убежище в соседних странах и в Западной Европе, а 1,3 миллиона человек были вытеснены в другие районы Боснии.

=======================================


Трейлер "В стране крови и меда" (In the Land of Blood and Honey)




PS Всем спасибо, кто прочитал хотя бы 10% :)
PPS Угадали, кто пел?

Фотки отсюда
http://www.thedailybeast.com/newsweek/2011/12/04/angelina-jolie-directs-a-film-about-the-bosnian-war.html

Comments

speakingtomato
Jul. 7th, 2012 11:18 am (UTC)
качаю фильм...